«Да, да, да!»: природа согласия в сексе!

«Да, да, да!»: природа согласия в сексе!

Никто не будет отрицать, что согласие в сексе – это единственное, что отличает его от насилия. Все просто. Но, тем не менее, в этом вопросе есть пара нюансов и букв ё, над которыми не помешало бы расставить точки. Итак, что же такое согласие в сексе, как его получить, и как оно должно выглядеть?

 

Так же стоит прояснить один момент, что большинство проблем в постели возникает из-за тотальной убежденности людей, что обсуждать и говорить якобы не надо. А тем временем, из-за тотального незнания процветают и растут заголовки об актах насилия (домашнего и не только). Когда жена отказывает мужу в сексе – это нормально или нет?

 

На самом деле все эти мутные истории, как правило, вовсе не мутные. И вопрос согласия — это не космические корабли строить. В большинстве случаев (не во всех, но обычно), получено согласие или нет, установить элементарно.

 

Есть всего 4 критерия согласия:

  • чёткое «да»;
  • активное физическое участие;
  • равенство партнёров;
  • возможность отмены.

 

Разберем все по полочкам.

 

  1. «Да», и ничего кроме.

 

Помните известную фразу: «молчание – знак согласия». Нет. Нетушки. Не-е-е-е-т. Напишите это себе (или партнеру) на лбу черным несмываемым маркером. Чтобы это понять посмотрите на бизнес-сделки и прочие рабочие моменты. Большинство книг по бизнесу (и весьма неглупых) учат взрослых развитых людей говорит четкое «нет», не соглашаться на то, что не устраивает, пусть даже частично.

 

Для многих «нет», «не надо» и «пожалуйста, остановись» — это уже не просто территория нежелательного секса, а сигнал о том, что творится нечто совсем запредельное. Таких слов боятся и не разбрасываются ими, но их отсутствие не значит, что происходящее всем одинаково нравится.

 

Так что выделим даже жирным:

Тишина и отсутствие «нет» ≠ «да».

 

Все мы знакомы с манипуляциями и психологическими уловками в стиле «Но мы же уже спали!», «Ты говорила, что любишь секс!», «Да, ладно тебе, чего ты…» и так далее. Печально, что иногда такое поведение в нашей культуре даже поощряется: молодец, не сдался! Продавил!

 

Поймите, человек, который реально хочет именно вас, а не секс, в той или иной форме скажет «да», с энтузиазмом! А если не говорит, то либо не уверен, либо сам не понимает, чего хочет, либо попросту не хочет.

 

«Ммм, окей», «Ну ладно», «Если тебе так хочется» — не являются согласием!

 

  1. Физическое участие

 

Секс — это не то, что с кем-то «случается». Это не погода! Это процесс, в котором участвуют двое активных, вовлечённых участников. Обычно этот момент вступает тогда, когда один из партнеров (или оба) перебрали с алкоголем. Дешёвое и сердитое правило тут такое: если ваш партнер так пьян, что вы не доверили бы ему или ей вести свою машину, пока вы сами на пассажирском сидении, согласие он дать не может.

 

Один может быть активнее другого, не спорю, но, если ваша вторая половинка (пусть и на одну ночь) лежит пластом, есть два варианта: либо половинка в стельку пьяна, либо не хочет тут быть. Вариант «бревно» не рассматриваю: даже очень пассивные в сексе люди подают какие-то признаки жизни.

 

  1. Равенство.

 

Немного мутная территория. Это из разряда пар: начальник-подчиненный, звезда-фанат и так далее. Иногда проблематично разобраться, согласие было добровольным или дано под давлением (порой только в голове соглашающегося). Например, босс предложил сотруднице переспать (допустим, без дополнительных мотивов, просто понравилась), а она согласилась, решив, что надо, иначе могут уволить.

 

Предлагая секс человеку, который от вас зависим, считайте, что ваше «предложение» с вероятностью 90% звучит как приказ. Причём приказ, за невыполнение которого полагается наказание. Тоже самое касается оборотной ситуации, если вы оказались в позиции согласующегося. Нужно прояснять все «серые» моменты.

 

  1. Передумывать – это нормально.

 

Согласие нельзя получить раз и навсегда. Ничто не гарантирует секс. Даже флирт. Даже если вы оба уже голые. Даже секс с тем же человеком в прошлом. Или так называемый супружеский долг. Надеюсь, с этим все понятно. «Хотела, а потом расхотела» — совершенно нормальное человеческое поведение. Отсюда знакомые фразы вроде «проще дать, чем объяснить, почему не хочешь» (у многих женщин на этой почве настоящий невроз, когда они вообще не понимают, как так — отказаться переспать, если мужику надо) и «динамо».

 

В качестве итога хочется отметить, что согласие необходимо, это основа, на которой строится всё остальное. Если он крепкий, можно позволить себе многое. Самые рискованные и тонкие игры становятся с ним в разы безопаснее, даже если в итоге вам не понравится.